Ler e escrever na universidade: percepções de licenciandos em pedagogia sobre o letramento acadêmico - Oliveira, Andrea Santana de; Silva, Fabrício Oliveira da (Revista Educação em Páginas, 2026)
O objetivo do texto é compreender, a partir das percepções dos licenciandos em Pedagogia, qual a relação que eles construíram com o letramento acadêmico ao longo dos seus percursos formativos. O trabalho fundamenta-se nos princípios da pesquisa qualitativa. O método empregado foi o (auto)biográfico e as entrevistas narrativas individuais foram os dispositivos de pesquisa. Os colaboradores do estudo foram seis estudantes dos três semestres finais do curso de Licenciatura em Pedagogia. Os achados do estudo revelam que, apesar das estudantes vivenciarem diversas dificuldades relativas ao letramento acadêmico, elas adotaram uma postura ativa frente a essas dificuldades, desenvolvendo estratégias para lidar com elas. Além disso, percebeu-se que as estudantes conseguiram manter relações dialógicas e acolhedoras com a maioria dos seus professores.