Produções acadêmicas na educação do campo no Corede Norte/RS: contribuições à formação docente - Sartori, Jerônimo; Kwiatkowski, Josiani Maria; Santos, Almir Paulo dos (Revista Educação em Páginas, 2026)
O estudo focou-se na produção acadêmica gerada no período de 2013-2023 sobre a temática Educação do Campo, tendo, como base, a sistematização de quinze (15) trabalhos desenvolvidos em universidades situadas na região do Corede Norte/RS e postados no repositório das respectivas bibliotecas. A pesquisa foi realizada nos repositórios das bibliotecas da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), da Universidade de Passo Fundo (UPF) e do Instituto de Desenvolvimento Educacional do Alto Uruguai (IDEAU). A investigação objetivou analisar as contribuições das produções acadêmicas na formação dos licenciados e pós-graduandos, considerando as práticas pedagógicas efetivadas nas escolas do campo. A análise evidencia uma diversidade de temas que transita por políticas públicas, práticas pedagógicas, pedagogia da alternância, agroecologia, cultura e identidade camponesa, refletindo a complexidade da Educação do Campo, enquanto temática e problemática de pesquisa. O estudo realizado potencializa, de forma recorrente, os achados nos trabalhos analisados, sugerindo a sua relevância formativa e sublinhando o rigor científico das investigações produzias neste território – Corede Norte/RS.