O ensino de ciências por investigação: uma oficina sobre os movimentos da Terra - Santos , Carla; Jesus , Graciela de; Porto, Klayton Santana (Revista Educação em Páginas, 2026)
O presente artigo retrata uma oficina investigativa que teve como objetivo analisar as contribuições do ensino por investigação nos processos de ensino e de aprendizagem de Ciências, em uma turma do Eixo IV (6º e 7º ano), de uma escola do campo da Rede Municipal de Antônio Cardoso-BA. Trata-se de uma pesquisa participante, de natureza qualitativa, no qual a situação problema da oficina está relacionada com a vida cotidiana dos alunos. Buscando colaborar de forma significativa para construção, visualização e aplicação dos conhecimentos envolvendo os movimentos da Terra e a importância do Sol para Terra, planejamos e desenvolvemos uma oficina temática intitulada “O Sol e sua importância para Terra”. Participaram desta oficina 6 estudantes, que desenvolveram todas as atividades propostas. Os dados apresentados pelos alunos demonstraram que a atividade prática investigativa contribuiu para aprendizagem da turma, na qual os alunos apresentaram interesse pelas atividades propostas, participação e cooperação. Assim, concluímos que o ensino de Ciências, através de uma oficina temática investigativa, alinhando conteúdo com a realidade/cotidiano dos alunos, apresenta uma grande contribuição para inovar os processos de ensino e de aprendizagem de Ciências, sobretudo contextualizar e aproximar estes conhecimentos da realidade dos estudantes.