Saberes e práticas pedagógicas para a inclusão educativa: um diagnóstico no contexto rural do Atlântico - Gutiérrez Manga, Sofia Esperanza; Gómez, Luis (Revista Educação em Páginas, 2026)
O presente artigo analisa a relação entre as competências pessoais e profissionais dos docentes para o atendimento à diversidade no contexto rural do Atlântico, Colômbia. Através de uma abordagem quantitativa, com delineamento não experimental e de caráter descritivo, foi aplicado um questionário do tipo Likert a 15 participantes, entre docentes, gestores e orientadores da Instituição Educativa Nuestra Señora de la Candelaria. Os resultados revelam uma fratura crítica entre a dimensão ética e a técnica: enquanto 73,3% dos docentes manifestam uma atitude positiva marcante em relação à inclusão, 80% reconhecem que sua formação inicial foi insuficiente para abordar as Necessidades Educativas Especiais (NEE). Identificou-se um fenômeno de "voluntarismo pedagógico", no qual a disposição empática é limitada por um conhecimento nominal das deficiências e uma capacitação contínua esporádica (60%). Conclui-se que é imperativo avançar para planos de formação situada que traduzam o compromisso ético em competências técnicas eficazes para garantir o direito a uma educação de qualidade na ruralidade.