Ecos de Paris nos lares e na educação das brasileiras: influência francesa na Revista Vida Doméstica (1920-1962) - Burioli, Simone; Francisco, Camilly Aparecida de Souza; Phalipini, Mariah (Revista Educação em Páginas, 2026)
O artigo tem como objetivo analisar a influência francesa na revista Vida Doméstica, publicada entre 1920 e 1962, com foco em identificar como essa presença refletia na educação feminina. A metodologia consistiu na investigação documental das edições disponíveis na Hemeroteca Digital Brasileira Nacional para mapear as referências diretas à cultura francesa e a educação presente no periódico, assim como trata-se de uma pesquisa documental dos autores que tratam a referida temática. O levantamento identificou inúmeras ocorrências relacionadas à temática, como: moda, culinária, literatura, língua francesa e cinema, indicando a centralidade da França como símbolo de contemporaneidade e sofisticação. A análise demonstrou que a revista não difundia apenas práticas de consumo, mas também divulgava valores do cotidiano pautados na elegância parisiense, impactando diretamente na formação do público leitor, o qual eram mulheres. Portanto, a Vida Doméstica atuou como relevante meio de propagação da cultura francesa entre as mulheres brasileiras, legitimando padrões da cultura europeia.