Corpo e movimento na educação do campo: experiências de valorização da herança africana na infância - Silva, Luana Sena da; Sacramento, Taísa Santos; Cardoso, Marilete Calegari (Revista Educação em Páginas, 2026)
O presente estudo nasceu a partir da realização de uma experiência desenvolvida na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), envolvendo crianças da Educação do Campo. A pesquisa tem como objetivo compreender como experiências de corpo e movimento vivenciadas por essas crianças contribuem para a valorização da herança africana. A pesquisa se desenvolveu a partir de uma abordagem qualitativa, a partir da observação de “situações, experiências e saberes acontecimentais” (Macedo, 2016), realizada com crianças pertencentes a uma classe multisseriada. A experiência propôs vivências corporais por meio de movimentos e brincadeiras inspiradas em manifestações culturais de matriz africana, favorecendo a expressão das crianças a partir de seus próprios corpos. Os resultados revelam que essas experiências possibilitaram um contato sensível com elementos da herança africana, fortalecendo sentimentos de pertencimento e reconhecimento dos saberes ancestrais presentes em suas trajetórias culturais. O corpo em movimento mostrou-se como uma linguagem viva, capaz de ampliar as formas de expressão infantil e de construção de sentidos. Conclui-se que práticas pedagógicas que valorizam o corpo e o movimento constituem caminhos potentes para a valorização da herança africana na infância, especialmente no contexto da Educação do Campo, contribuindo para a construção de práticas educativas comprometidas com uma educação antirracista.