RELAÇÕES SOCIAIS DE GÊNERO NO LIVRO DIDÁTICO DE GEOGRAFIA - Eugenio, Benedito; Ramos dos Santos, Renata; Marques Jardim, Silvia Regina (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
O presente artigo aborda as relações socais de gênero no livro didático de Geografia do 7º ano do Ensino Fundamental, utilizados pela rede municipal de Educação de Vitória da Conquista- Bahia. A pesquisa realizada é qualitativa do tipo documental. Quanto aos objetivos, é uma pesquisa descritiva. Fazemos uma descrição dos textos e imagens presentes em ter coleções de livros didáticos. As conclusões apontam que os autores, de um modo geral, trabalham a categoria gênero de maneira superficial e sob o ponto de vista biologizante, resumindo somente entre as diferenças entre homens e mulheres. Não há o favorecimento de uma abordagem crítica que permita aos educandos/as o rompimento com os estereótipos construídos social e culturalmente que acentuam as diferenças entre homens e mulheres.