UM ESTUDO SOBRE ADAPTAÇÃO CURRICULAR NO ENSINO REGULAR: EDUCAÇÃO INCLUSIVA EM FOCO - Luz, Rebeca do Nascimento; Cruz, Lilian Moreira (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
A proposta deste trabalho é mapear e analisar produções acadêmicas que tratam das contribuições da adaptação curricular para a educação inclusiva no ensino regular, no período de 2008 a 2018. Este estudo privilegiou a pesquisa qualitativa e o recurso metodológico utilizado foi o levantamento bibliográfico buscando o suporte na base legal, como as Constituições Nacionais Brasileiras, Leis de Diretrizes e Bases referentes ao estudo da educação inclusiva. Para a coleta de dados foi realizado o levantamento de dissertações e teses de doutorado referentes ao tema, no Banco de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). As principais palavras chaves que delimitaram a busca foram “adaptação curricular” e “ensino regular”. Operando a partir de seleções optamos apenas por pesquisas voltadas para a Educação Infantil e o Ensino Fundamental dos Anos Iniciais. Os resultados foram refinados também pela área de conhecimento e avaliação na área da Educação e os critérios seletivos foram classificados, analisados pelos conceitos, objetivos e resultados presentes nos resumos contidos nas pesquisas. Com o levantamento dos trabalhos acadêmicos constatamos a efetivação e execução das adaptações curriculares nas escolas brasileiras, contribuindo para o processo da aprendizagem e o desenvolvimento social desses/as alunos/as, pudemos constatar também um número reduzido de trabalhos publicados na CAPES sobre esta temática diante de um recorte temporal de dez anos. Por fim, o levantamento dos trabalhos em geral contribuiu para obtermos uma visão macro e micro desta prática na realidade das escolas.