Entrevista interativa: um ensaio para desenhar o instrumento - Ferreira, Lúcia Gracia; França, Marta de Souza (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2023)
O presente estudo objetiva ensaiar um caminho autoral para realizar aproximações dialógicas, reflexivas e criativas através de uma gramática outra para produção de conhecimento, a qual denominamos de Entrevista Interativa (EI). Para tanto, apresentamos concepções teórico-metodológicas que subsidiaram o desenvolvimento desse instrumento de investigação e de formação, através de estudos da fenomenologia, das pesquisas qualitativas e dos estudos sociológicos. Além disso, enquanto dispositivo de formação, alicerçado em bases epistemológicas que valorizam a subjetividade, o entendimento é de que se faz necessário elaborar uma estratégia de interação. Nela devem ser desenhados caminhos para promover estímulos no corpo e na mente das(os) pesquisadas(os), deslocando o ato de entrevistar do lugar de pergunta-resposta e dando-lhe contornos sensíveis, de modo a constituir materialidade ao entendimento da adjetivação “Interativa”. A EI opera uma estratégia aberta, flexível, criativa e situada histórico culturalmente, imprimindo um caminho singular e autêntico, para que cada pesquisador(a) possa conduzir a entrevista, adotando laços simbólicos e semânticos entre companheiras(os) de pesquisa e o objeto de estudo anunciado. Assim, a EI estimula a participação e se apresenta como alternativa dotada de autenticidade de dispositivo de interação-formação, apontando condicionantes possíveis para multiplicarmos procedimentos em pesquisas qualitativas.