A formação continuada de professoras: a relação teoria e prática nos processos de ensino na Educação Infanti - Cruz, Fernanda Soares Pedreira Andrade da; Gomes, Sabrina Torres; Ribeiro, Djeissom Silva (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2023)
O presente artigo tem origem em um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) de Licenciatura em Pedagogia apresentado e aprovado em dezembro de 2022. E que teve como objetivo compreender como acontece a formação continuada de professores (as) da Educação Infantil, considerando as demandas educativas e as políticas públicas de formação vigentes. Tratou-se de uma pesquisa de cunho exploratório, de abordagem qualitativa, em que foram trabalhados os processos históricos da formação inicial e continuada de professores (as) no Brasil, bem como das crianças pequenas na Educação Infantil. O recorte da pesquisa, aqui apresentado como artigo, contém a análise da pesquisa bibliográfica, ou seja, a parte teórica do TCC. Os resultados apontaram que a formação inicial por si só não dá conta das realidades encontradas nas escolas de Educação Infantil, e com isso, a continuidade formativa torna-se imprescindível para suprir essas demandas emergentes das salas de aulas. A análise dos textos selecionados foi fundamental para compreender que a formação continuada é muito importante para a promoção do pensamento crítico e reflexivo das ações docentes. No entanto, para que o desenvolvimento profissional ocorra com qualidade é essencial respeitar as legislações existentes, no intuito de promover autonomia e uma jornada de trabalho humanizada da profissão docente, assim como a participação ativa nas tomadas de decisões da comunidade escolar.