Distribuição eletrônica descomplicada: aprendendo brincando - Menezes, Veronica; Pereira, Beatriz Aguiar e Silva; Ferreira, Clara Beatriz Silva; Gromboni, Caio Fernando; Lima, Luiza Renata Felix de Carvalho (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2023)
Neste trabalho será apresentado a importância das atividades lúdicas como uma ferramenta capaz de auxiliar os alunos na compreensão dos conteúdos, com objetivo de proporcionar conhecimento sólido sobre química. Tendo em vista que as atividades lúdicas no contexto educacional vão além de simples entretenimento, este estudo propôs a implementação de atividades lúdicas no Instituto Federal de Ciências, Educação e Tecnologia da Bahia - Campus Ilhéus. O tema abordado é de distribuição eletrônica, e a atividade foi proposta pelos participantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência. Durante a criação do jogo, foram utilizados materiais de baixo custo para facilitar a confecção dele. Durante a aplicação do jogo, observou-se as reações dos alunos, seu nível de colaboração, motivação e trabalho em equipe. Como instrumento de coleta de dados, foi solicitado aos alunos que respondessem um questionário aplicado após a participação na atividade proposta. O método de análise utilizado foi a Análise Textual Discursiva. Por meio da análise, foi possível observar a incidência três categorias direcionadas à motivação dos alunos ao participarem da atividade, ao aumento da autonomia e o trabalho em equipe. Diante disso, é possível inferir que o uso dos jogos como uma ferramenta pedagógica pode ser eficaz como um método de auxiliar os alunos na compreensão do conteúdo. Pode-se concluir que tais atividades desempenharam um importante papel no ensino e aprendizagem da química.