O podcast Farmei! na formação inicial docente: contribuições para abordagem humanizada dos espaços não-formais - Bezerra, Paloma Ribeiro; Melo, Mayara Soares de (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2023)
O presente trabalho visa promover a análise e discussão acerca da utilização do podcast Farmei! cuja produção objetiva divulgar as ciências da natureza e suas relações com direitos humanos a partir de jogos e atividades lúdicas, especialmente, de jogos de videogame. Para tanto, foram realizados levantamentos em anais de dois eventos científicos, o Encontro Nacional de Ensino de Química e o Encontro Nacional de Pesquisas em Educação em Ciências, entre os anos de 2010 e 2020, a fim de identificar as produções teóricas que abordam a utilização de podcasts como ferramentas formativas para professoras e professores de ciências da natureza. A partir da análise realizada, foi percebida uma lacuna em relação a pesquisas que abordem o uso de podcasts como ferramentas didáticas e, ainda mais incipientes, quanto ao uso delas na formação docente. Visando contribuir para a superação deste quadro, são apresentados encaminhamentos para identificar as potencialidades e limitações de um podcast, o Farmei!, como ferramenta auxiliadora no processo ensino-aprendizagem de futuros docentes, na abordagem de temáticas inovadoras para o ensino, no caso em questão, os espaços não-formais e suas contribuições para a educação em ciências.