Educação e Neoliberalismo no Brasil nos anos de 1990: o desmonte da educação pública - Santos, Wilson da Silva; Dutra Júnior, Wagnervalter; Silva, Genilson Ferreira da (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2024)
No Brasil, a década de 1990 é marcada, sobretudo, pela aplicação das políticas neoliberais que impuseram, dentre outros aspectos, a redução do papel do Estado na economia, o controle dos gastos públicos, a realização das privatizações e a compreensão de que saúde e educação são mercadorias a serem negociadas dentro da lógica do capital. Tomando como referência as políticas neoliberais iniciadas no Governo de Fernando Collor de Mello, continuadas no Governo Itamar Franco, logo após o processo impeachment que recaiu sobre o referido presidente Collor de Mello, assim como intensificadas nos dois mandatos de Fernando Henrique Cardoso, buscamos compreender como a educação pública brasileira é gestada por esses governos, destacando a lógica de descentralização que propõe uma organização financeira alicerçada em níveis subnacionais.