Gestão escolar: o perfil do diretor das unidades escolares da rede municipal de educação de Caetité-BA - Malheiros, Eduarda Mendes; Prates , Mizaela Magalhães; Mafra, Fabiana Lopes (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Este artigo apresenta uma análise do perfil sociodemográfico dos diretores das escolas da rede municipal de Caetité-BA, com base nos dados do Painel de Estatísticas dos Gestores Escolares da Educação Básica, divulgados pelo INEP e reunidos através dos dados do Censo Escolar. Damos especial destaque aos aspectos relacionados à formação inicial e continuada dos diretores e ao seu acesso ao cargo, ressaltando a diversidade encontrada nos dados coletados. Além disso, analisamos possíveis associações entre esses dados e os dados estaduais e nacionais. Considerando a Matriz de Competências do Diretor Escolar e a importância da gestão escolar para qualidade do trabalho desenvolvido na escola, acreditamos que a reflexão proposta auxiliará no debate sobre possíveis aspectos da gestão escolar relacionados ao compromisso público, à inovação, à liderança colaborativa, à visão estratégica, à resiliência e ao desempenho educacional.