Condições de trabalho do docente: compreensão de gestores da educação em um município baiano - Azevêdo, Zildete Soares Aranha; Cardoso, Berta Leni Costa (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a compreensão de gestores da educação sobre condições de trabalho em um município baiano. A abordagem metodológica utilizada foi a qualitativa. O lócus de desenvolvimento da pesquisa foi a Secretaria Municipal de Educação e as escolas da Rede Municipal de Ensino. Como instrumento foi utilizada uma entrevista semiestruturada. Os dados foram exportados e analisados pelo software IRAMUTEQ. Foi possível concluir que a compreensão das condições de trabalho dos docentes é fundamental para a melhoria da educação. Durante a realização deste estudo, os gestores apontaram alguns aspectos que consideram como precarização do trabalho, a saber a falta de concurso público, o não pagamento do piso, falta de materiais didáticos, sugerem que seja feita a atualização no plano de carreira no que concerne as condições de trabalho, observando as várias necessidades do professor, bem como a busca ao cumprimento dos requisitos básicos de garantias aos direitos dos docentes e realização de concurso público.