Identificação de estudantes com altas habilidades/superdotação (AH/SD) e Atendimento Educacional Especializado na Bahia: uma análise do Censo Escolar - Prado, Michelle Borges Pereira; Pereira, Josilene Domingues Santos (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Neste estudo, analisam-se dados do censo escolar da Educação Básica do estado da Bahia, no período de 2014 a 2023, com foco nas matrículas de estudantes identificados com Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD). Foi realizada uma pesquisa quantitativa, de natureza descritiva e exploratória, por meio de análise documental do censo escolar da Sinopse Estatística do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). Os resultados evidenciaram uma significativa subnotificação de estudantes com AH/SD matriculados na Educação Básica ao longo do recorte temporal de dez anos. Além disso, foram identificadas ambiguidades na categorização dos dados, como o uso impreciso do termo “classes exclusivas”, o que dificulta a aquisição de informações sobre o Atendimento Educacional Especializado (AEE). Verificaram-se ainda contradições entre os marcos legais da inclusão e a realidade educacional exposta pelo censo escolar, o que pode indicar entraves na implementação das políticas públicas e comprometer o acesso equitativo à educação para estudantes com AH/SD. Esses resultados sugerem que é necessário o aprimoramento dos instrumentos de registro de dados da Educação Básica, o investimento na formação docente, visando à identificação e ao atendimento aos estudantes com AH/SD. Além disso, notou-se ainda que é fundamental a ampliação de políticas específicas para garantir a inclusão desse público da Educação Especial no país.