A interface entre o Atendimento Educacional Especializado e a educação inclusiva: evidências a partir de uma sala de recursos em escola particular - Oliveira, Quézia Viana; Santos, Vânia Moreira; Ferraz, Roselane Duarte (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a contribuição do Atendimento Educacional Especializado (AEE) no desenvolvimento das habilidades socioemocionais de alunos com deficiência, a partir de observações realizadas em uma sala de AEE de uma instituição particular de ensino no município de Itapetinga-BA. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva e interpretativa fundamentada nas observações diretas e em conversas informais com os sujeitos envolvidos. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo, a partir de registros de campo e relatórios produzidos pela instituição. Os resultados apontam que o AEE contribui de forma significativa para o desenvolvimento das habilidades socioemocionais dos alunos, favorecendo sua autonomia, autoestima e interação social. Contudo, foram identificados desafios relacionados à falta de articulação entre o AEE e a sala de ensino regular, além da escassez de recursos e da resistência de alguns professores. Conclui-se que, quando bem estruturado e articulado, o AEE exerce papel fundamental na promoção de uma educação inclusiva e no fortalecimento das competências socioemocionais dos alunos com deficiência.