Do adoecimento das docências na contemporaneidade: um ensaio reflexivo - Dias, Diogo Inacio (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Este ensaio de natureza teórico-reflexiva possui como objetivo problematizar o que se tem nomeado mal-estar docente a partir do pensamento de pensadores como Byung-Chul Han e o conceito de sociedade do cansaço, Jonathan Crary e a ideia de uma sociedade 24/7 e Gilles Deleuze ao propor o conceito de intercessor. Segundo esses pensadores a sociedade capitalista contemporânea esgarça os próprios limites do sistema econômico com a intenção de capitalizar tudo e todos. Os limites do capitalismo, nessa perspectiva, são cada vez mais permeáveis e transponíveis. Como resultante, temos o adoecimento dos indivíduos, que passam a sofrer com síndromes como a de burnout, por exemplo. A partir dessas análises, traçamos algumas linhas de pensamento sobre o adoecimento da profissão docente, que, afetada por esse modelo de sociedade, também é atravessada pelo capitalismo e suas forças. Ao final, apresentamos uma linha de fuga a esse movimento do capitalismo.