Plurarismo e Diversidade: Metáfora da Genética à Bioética - Sanches, Mario Antonio (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Busca-se, neste ensaio, estabelecer uma relação entre pluralismo e diversidade que possa ser aplicada em contexto interdisciplinar de ensino da bioética. Trata-se de um ensaio, que dialogo com conhecimentos consolidados nas áreas envolvidas, impulsionado pela indagação: vislumbrando dados da genética que relaciona genótipo e fenótipo, poder-se-ia construir uma relação entre pluralismo e diversidade? O ensaio propõe que a realidade da genética que estabelece genótipo + meio = fenótipo pode ser proposta como metáfora para pluralismos + sociedade = diversidade. Aborda-se os pluralismos científico, cultural, religioso e filosófico. Paralela à afirmação em genética de que há mutações incompatíveis com a vida, apresenta-se também que a falta de sentido é incompatível com a vida humana. Como considerações finais, desenvolve-se uma proposta de valorização de pluralismos e diversidades.