A apropriação da Ludicidade pela Psicologia Positiva e Mercado de Saúde - Mol, Gabriela dos Santos Dias; Rocha, Gabriela S.; Mineiro, Márcia (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
A ludicidade vem sendo frequentemente esvaziada e apropriada em diferentes contextos, na presente situação falou-se da psicologia positiva. Por isso, o trabalho objetivou analisar de que maneira a ludicidade tem sido apropriada pelo mercado de saúde, transformando-a em uma solução ‘simplificada’ para problemas complexos. E como objetivos específicos buscou identificar de que forma a ludicidade é apresentada como recurso terapêutico ou preventivo em práticas voltadas ao adoecimento; e apresentar as implicações sociais, culturais e subjetivas do uso da ludicidade como solução simplificada em contextos de saúde e adoecimento. A pesquisa é de natureza teórica com abordagem qualitativa, amparada no paradigma construtivista, com objetivos exploratórios-descritivos, analisando três obras de Kellerman e Seligman; Rashid e Seligman e; Seligman por meio da análise de conteúdo. Como resultados pode-se compreender que a ludicidade, ao ser apropriada pelo mercado de saúde, perde seu caráter livre e espontâneo e passa a funcionar como um dispositivo de regulação subjetiva alinhado à racionalidade neoliberal. Ela é apresentada como uma solução simplificada e eficiente para problemas complexos, como burnout e depressão, deslocando o foco das causas estruturais do adoecimento para o indivíduo e sua capacidade de adaptação.