Os desafios da prática docente na contemporaneidade e seus impactos na educação - Souza, Francisca Alves de; Silvestre, Maria Rosângela Amorim; Souza, Ana Paula Moraes Santos (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
A prática docente na contemporaneidade se apresenta como um campo de estudo complexo, permeado por desafios que vão além das questões pedagógicas e refletem as transformações sociais, tecnológicas e culturais da sociedade. Este estudo teve como objetivo analisar os principais obstáculos enfrentados pelos educadores brasileiros, buscando identificar como essas dificuldades impactam a qualidade do ensino e o bem-estar dos profissionais. A metodologia, uma revisão bibliográfica, permitiu a sistematização de conhecimentos já consolidados sobre a docência e o sistema educacional. As conclusões apontaram que a profissão é marcada pela precarização das condições de trabalho, pela falta de apoio psicossocial e por lacunas na formação continuada. Tais desafios comprometem a efetividade do processo de ensino e contribuem para o adoecimento físico e mental dos docentes. O trabalho demonstra que a valorização do professor e a melhoria de suas condições de atuação são cruciais para uma educação de maior qualidade e mais equitativa.