Tempo integral nos municipios cearenses: oferta de matrículas e marcos legais - Dantas, Larissa Martins; Sousa, Antonio Edgley Furtado (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
As políticas de educação integral têm avançado com propostas de ampliação de jornada por meio de projetos e programas. O objetivo deste trabalho foi analisar a oferta de matrículas de tempo integral nas redes municipais do Estado do Ceará. Recorre-se à pesquisa de abordagem mista, utilizando pesquisa bibliográfica e documental, além de análise estatística. O ensino de/em tempo integral ganhou espaço no cenário político educacional, com forte presença em legislações que estimulam a ampliação da carga horária e reorganização de espaços, currículos e metodologias com vista à formação integral do aluno. Na legislação brasileira e cearense e nos dados coletados, percebe-se um movimento integrado de esforços mútuos indicando a execução da política de expansão do tempo integral nas redes municipais cearenses.