A educação brasileira e suas intrínsecas relações com as desigualdades sociais - Benevides, Victória Lúcia Moura; Correia, Wendel Holanda; Santos, Gerbet Dantas dos (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
O presente artigo analisa as várias dimensões da desigualdade educacional no Brasil, partindo do estudo de Sampaio e Oliveira (2015) e de repertórios teóricos clássicos e contemporâneos, como Bourdieu, Freire, Saviani, Cury e Dubet. O objetivo é discutir as dimensões das desigualdades sociais no campo da educação na apreensão de obstáculos estruturais que dificultam a garantia da educação como direito de todos. Além da revisão teórica, o estudo apresenta dados de órgãos nacionais, como o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), para demonstrar os avanços e as limitações das políticas públicas, como o Plano Nacional de Educação (PNE), no enfrentamento das desigualdades. Portanto, a discussão evidencia que, embora o Brasil tenha aumentado o acesso à educação, a equidade ainda é distante, pois o tratamento desigual e os resultados diferentes entre grupos sociais persistem e reforçam as desigualdades históricas.