Letramento e alfabetização: processos que se entrelaçam na descoberta da escrita - Albuquerque, Geovana Meire Gomes Franco de (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Este relato de experiência tem como objetivo compartilhar uma sequência didática, que faz parte do projeto Retextualização: ler, contar, recontar e representar, vivenciado com crianças do 2º ano do Ensino Fundamental. O propósito das atividades foi contribuir para a ampliação do letramento das crianças e a compreensão do sistema de escrita alfabético, além de promover uma maior interação entre a turma. As atividades tiveram como ponto de partida a leitura do livro Quem me dera, de Ana Maria Machado. Na nossa análise, utilizamos uma abordagem qualitativa, apoiada nos estudos de Ferreiro (2011), Soares (2021), e no documento DCRFor (Fortaleza, 2024). Os resultados mostraram que houve uma ampliação dos letramentos das crianças, incluindo o letramento linguístico, científico e literário. Compreende-se assim que a participação em vivências e experiências com sentido e significado torna o processo da leitura e da escrita mais interessante e envolvente.