Clubes de Ciências e ludicidade: entre a resistência ao Neoliberalismo e a construção de uma educação emancipatória - Varges, Vanessa Pires Reis; Silva, José Gilberto da; Silva, Mara A. Alves da (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Este ensaio teórico discute os desafios enfrentados pela educação científica contemporânea diante da racionalidade neoliberal, que imprime às práticas educativas um caráter utilitarista e mercantilizado. Nesse contexto, analisa-se criticamente como os Clubes de Ciências podem configurar-se como práticas pedagógicas contra-hegemônicas, ao promoverem a ludicidade em sua dimensão subjetiva e autotélica, entendida como experiência emancipatória e não utilitarista. O ensaio é composto por contribuições de Han, Mineiro e Ferreira, e Freire, que possibilitam articular uma reflexão ampla e integrada sobre as inter-relações entre ludicidade, neoliberalismo e processos educativos. Os achados indicam que, ao se fundamentarem nessa perspectiva de ludicidade, os Clubes de Ciências favorecem autonomia, curiosidade e construção coletiva do conhecimento, constituindo-se como espaços de resistência e reinvenção da prática educativa frente ao produtivismo neoliberal.