Aprendizagens construídas em um Programa de Mentoria: perspectivas acerca do conflito de identidade de uma profissional de apoio escolar - Sousa, Lívia de Andrade; Ferraz, Roselane Duarte (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Este artigo apresenta um recorte de uma dissertação de mestrado e tem por objetivo analisar o conflito de identidade vivenciado por uma profissional de apoio escolar que estava em um processo de acompanhamento formativo no Programa de Mentoria Online – Construir Docência (CONSTRUDOC). Os primeiros anos de atuação na docência são complexos, todavia, não apenas os docentes vivenciam dificuldades. Os profissionais de apoio escolar realizam o acompanhamento de estudantes com deficiência e, assim como os professores, também experienciam momentos desafiadores, pois a ausência de legislação específica para a função associada à divergência de identidade profissional dificulta as práticas. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa do tipo exploratório-descritiva e o instrumento utilizado foi a observação participante, que proporcionou a análise das interações da professora mentora e da acompanhante. Os resultados evidenciam que o assessoramento profissional pode contribuir para a melhoria das práticas, pois as trocas de conhecimento promovem a reflexão, a mudança de conduta diante das situações conflituosas e o desenvolvimento profissional.