Cursos de Pedagogia da região nordeste do Brasil: fundamentos epistemológicos, organização curricular e perfil profissional - Moreira, Jefferson da Silva; Mascarenhas , Aline Daiane Nunes (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Este artigo apresenta parte dos resultados da pesquisa “Os cursos de Pedagogia nas IES brasileiras: análise das dimensões teórico-científicas e prático-organizacionais” financiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) tendo como objeto específico de análise os cursos de Pedagogia da Região Nordeste. O objetivo geral da investigação foi analisar a direção epistemológica e formativa do curso de Pedagogia no Brasil. A metodologia ancora-se na abordagem quali-quantitativa, a partir da consulta de dados na base do sistema e-MEC e na análise de conteúdo de 43 PPCs. O referencial teórico está sustentado nos estudos de Franco (2008), Libâneo (2010), Pimenta (1996), Severo e Pimenta (2022), Moreira (2023), entre outros, que concebem a Pedagogia como campo epistemológico, de formação e de práxis. Os resultados indicam que os cursos de Pedagogia na Região Nordeste apresentam problemas, indefinições e desalinhamentos com o campo epistemológico da Pedagogia, visto que, de modo geral, não se apresenta nos PPCs a Pedagogia como ciência enquanto fundamento das propostas formativas. Nesse sentido, os desenhos curriculares, de modo geral, apresentam propostas de formação fragmentada, pulverizada, sem foco e generalizante.