Internacionalização da educação superior e políticas para grupos em deslocamento humano: qual perspectiva? - Varela, Aline Martins; Meneghel, Stela Maria (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
A internacionalização da educação superior promove programas de cooperação e mobilidade acadêmica em ao menos duas perspectivas: mercadológica, em que instituições recrutam estudantes atraindo recursos financeiros, e inclusiva/humanitária, visando acolher pessoas em deslocamento humano – refugiadas/os e migrantes. No Brasil, Santa Catarina é um dos principais destinos migratórios destes grupos, fazendo objetivo desta pesquisa caracterizar como instituições estabelecidas no interior do estado, afiliadas à ACAFE/SC, se relacionam com eles. Este estudo, utilizando abordagem qualitativa e análise documental, identificou que atividades para grupos em deslocamento humano não se inserem no contexto da internacionalização das instituições analisadas. As ações realizadas são esporádicas e assistencialistas, em apoio à inserção no mercado laboral e à economia do estado. A ausência de projetos de ensino e pesquisa, na perspectiva da cooperação solidária e visando garantia de direitos, corrobora a invisibilidade social destes grupos e demanda maior sensibilidade e comprometimento das instituições para com eles.