Atendimento Educacional Especializado: desafios das professoras das Salas de Recursos Multifuncionais - Silva, Heloiza Paiva; Albuquerque, Jeanderson de Jesus; Santos, Cristina Silva dos (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Este artigo visa analisar os desafios enfrentados por professores das Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) para atender as demandas educacionais do público da educação especial em escolas públicas. Mais especificamente: identificar as leis que fomentam as diretrizes para funcionamento das salas de recursos multifuncionais; conhecer como as relações entre os profissionais do SRM e professores do ensino regular são estabelecidas; refletir sobre os desafios para funcionamento das SRM e em seus diversos turnos no ensino regular do município de Itapetinga-BA. As SRM são espaços instituídos nas escolas públicas brasileiras para atender ao direito universal à educação aos que apresentam deficiências, transtornos globais do desenvolvimento, altas habilidades ou superdotação, por meio do Atendimento Educacional Especializado (AEE). É um serviço recente e pouco conhecido nacionalmente; por isso, é permeado de nuances e desafios que somente as docentes executantes conseguem externar. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, adotando, para produção de dados, a aplicação do questionário. Foram participantes desta investigação, três professoras atuantes no município, duas no diurno e uma no noturno. Os resultados demonstraram que os desafios são reais, distintos e numerosos e que carecem de urgência para resolução desta problemática a fim de se ter uma atuação digna e que faça valer os direitos educacionais dos alunos da educação especial. Por outro lado, percebe-se que esses profissionais docentes “se desdobram” para dar conta das lacunas que permeiam sua atuação no AEE.