Desdobramentos socioespaciais na inclusão de discentes universitários diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista em uma organização de Educação Superior - Silva, Helisafé Pinheiro; Lopes, Willian Falcão (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Intencionou-se, com esta investigação, descrever e interpretar, a partir das percepções de discentes diagnosticados com Transtorno do Espetro Autista (TEA), os desdobramentos socioespaciais implicados nos processos de inclusão em uma Organização de Educação Superior (OES). Para isso, apoiou-se em abordagens qualitativas de base fenomenológica e hermenêutica e no Método Fenomenológico de base Empírico-Interventiva (MFE-I). Para o desenvolvimento, realizou-se a entrevista fenomenológica e a observação participante de um grupo focal com setes discentes universitários com TEA. O campo empírico referiu-se à Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Nesse contexto, os resultados revelam que a maioria dos discentes concebe a inclusão a partir de uma perspectiva ético-política voltada ao enfrentamento de lógicas excludentes e à valorização das diferenças. As dificuldades relatadas mostram-se plurais e atravessam dimensões espaciais, sociais e emocionais. No plano espacial, vão além da arquitetura e alcançam o campo simbólico do habitar, envolvendo diversos aspectos que influenciam conforto, atenção e relações. Já nas dimensões social e emocional, destacam-se desafios nas interações e vínculos afetivos, indicando que inclusão e exclusão são fenômenos contextuais e intersubjetivos. Como estratégias de favorecimento da inclusão, sobressaem o acolhimento docente, as redes de apoio entre colegas e o papel institucional do NAIPD.