Estágio de adaptação do cadete: fundamentos da pedagogia militar na formação de oficiais - Correa, Ana Catarina Gomes; Finotti, Thais Fernanda Bergue; Kirsch, Deise Becker (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Este artigo aborda o contexto da formação dos oficiais de carreira e tem como objetivo verificar em que medida a pedagogia militar, à luz da teoria comportamentalista, fundamenta a prática do Estágio de Adaptação Militar (EAMI) dos cadetes da Aeronáutica, no momento em que ingressam no primeiro ano dos Cursos de Formação de Oficiais da Academia da Força Aérea (AFA). A justificativa do estudo centra-se na busca por compreender os processos de ensino e de aprendizagem que ocorrem no EAMI, considerando os escassos estudos que abordam essa temática no âmbito acadêmico pedagógico. Para tanto, a pesquisa se caracteriza como bibliográfica, de cunho descritivo, baseada na análise qualitativa dos dados coletados. A partir dos achados do estudo, correlacionando as concepções teóricas educacionais com o mapeamento do EAMI, conclui-se que a pedagogia militar, em consonância com a teoria behaviorista, fundamenta tais práticas da formação militar do oficial, principalmente no que se refere à modelagem do comportamento por meio da utilização de estímulos estressores, na busca de condicionar corpo e mente às necessidades da vida castrense.