Interculturalidade e universidade: caminhos para o fortalecimento da decolonização na formação docente - Mattos, Luísa; Melo de Andrade Abreu, Roberta (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
A interculturalidade é um princípio político que luta por amplas mudanças estruturais, fundado por diferentes povos indígenas equatorianos, em oposição à ordem social construída a partir da colonização e da formação do capitalismo global. Buscou-se mapear a presença da perspectiva intercultural em cursos de licenciatura, a partir de relatos de experiências de estudantes. A pesquisa qualitativa foi a metodologia utilizada para alcançar este objetivo, usando entrevistas semiestruturadas, com eixos temáticos, como dispositivo de coleta de dados. A análise dos dados foi realizada segundo a Análise de Discurso, sendo estabelecidas três categorias: menção do termo “interculturalidade”; feridas aos princípios interculturais; e formação docente como meio de acesso aos eixos temáticos. Concluiu-se que não há uma associação, por parte dos entrevistados, entre a interculturalidade e os eixos temáticos apresentados. Notou-se, porém, que os princípios da perspectiva intercultural são ativamente contrariados, sendo relatadas, por todos os respondentes, maneiras como isso ocorre. O panorama, porém, não é completamente negativo, pois foi mencionada, por alguns entrevistados, a importância da formação docente como espaço de contato com os eixos temáticos apresentados. Finaliza-se, reconhecendo a conexão entre todas as categorias, enquanto consequências da colonialidade, e reflete-se sobre meios de alinhar a Universidade à interculturalidade.