Mediação pedagógica no ensino superior em EAD: um mapeamento da produção científica (2020-2025) - Jesus, Jolúcia Santos de; Moitinho, Ana Carolina Braz; Bistaffa, Vanilda Divina Almerio; Rosa, Cristiane de Oliveira; Santos , Karolina Maria dos; Azevedo, Felipe Dias de (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
O presente estudo propõe-se a mapear e analisar a produção científica publicada entre 2020 e 2025 sobre mediação pedagógica no Ensino Superior em EaD, buscando compreender de que forma esses estudos contribuem para o entendimento e o aprimoramento das práticas pedagógicas nesse contexto. A pesquisa adota o método bibliométrico, fundamentada na análise de publicações indexadas nas bases de dados SCOPUS e Web of Science. Foram utilizados como descritores os termos: “Mediação pedagógica”, “Ensino a distância”, “Educação a distância”, “Educação online”, “Programa de graduação”, “Graduação”, combinados pelos operadores booleanos AND e OR. Os resultados evidenciam uma produção científica marcada pela diversidade temática, organizada em quatro clusters principais: tecnologias digitais e ambientes virtuais; dimensões institucionais e efeitos da pandemia; processos de aprendizagem e aspectos humanos; e formação docente. As evidências convergem para a centralidade do planejamento pedagógico, da presença docente e da integração equilibrada entre interação humana e autonomia discente, destacando a mediação como elemento estruturante para práticas educacionais eficazes na EaD. Conclui-se que a produção recente reforça a necessidade de modelos de mediação multidimensionais, capazes de articular fatores pedagógicos, afetivos, tecnológicos e cognitivos, contribuindo para experiências de aprendizagem mais significativas e alinhadas às exigências contemporâneas da educação digital.