As necessidades de preparação para a aposentadoria e o desenvolvimento profissional docente - Silva Chaves, Risia; Ferreira, Lúcia Gracia (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2025)
Este estudo objetiva problematizar as necessidades de preparação para a aposentadoria como elemento integrante do desenvolvimento profissional docente, com vistas a possibilitar aos professores condições mais saudáveis, nos anos finais da carreira, como também minimizar os impactos que esse período pode causar na qualidade da educação. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória, de cunho qualitativo, realizada com 67 professores da Educação Básica de escolas municipais de Itapetinga-Bahia. Os dados produzidos, oriundos de questionários, são provenientes da Pesquisa “Desenvolvimento profissional e a carreira docente brasileira: diálogos com professores da Educação Básica” e foram agrupados em duas categorias, a saber: 1)Saúde e 2)Remuneração. Os dados forneceram subsídios para constatar a premência na geração de políticas públicas que possibilitem suporte para enfrentar os desafios explicitados pelos professores em fim de carreira, com vistas a possibilitar, também, aos docentes, nas outras fases, uma trajetória mais saudável, para que os mesmos sejam assistidos em seu desenvolvimento profissional.