GESTOS ESPACIALES Y FORMACIÓN DE SUBJETIVIDADES EN LAS CIUDADES UNIVERSITARIAS EN COLOMBIA - Velásquez, Leonardo Correa; Álvarez, Teresita Ospina (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2020)
El presente artículo se despliega de la investigación doctoral titulada Habitar lo formativo: Gestos espaciales en las ciudades universitarias en Colombia, adscrita al Grupo de Investigación en Estudios Interdisciplinarios sobre Educación (ESINED) de la Universidad de San Buenaventura – Medellín. La investigación se interesa por los encuentros entre espacio y formación en cuatro ciudades universitarias en Colombia, pensando esta relación a través del cómo se habitan algunos de sus espacios, entrando en contacto con las particularidades que los configuran, al estar atentos a lo que se produce en dichos espacios; los gestos que emergen (mientras se habitan estos espacios) en clave de lo formativo que allí se produce. Partiendo del método estratigráfico se produjeron algunas aproximaciones al habitar de los cuerpos en los espacios, en lo que allí se produce y lo que el espacio le dice a los cuerpos para forzarlos a producir gestos en clave formativa.