EDUCAÇÃO INCLUSIVA EM ESCOLAS DA REDE PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE ARENÁPOLIS/MT: UMA EXPERIÊNCIA DE ENSINO E APRENDIZAGEM EM MATEMÁTICA COM ALUNOS DE MÚLTIPLAS DEFICIÊNCIAS - Bernardino, Janaina da Silva Costa; Negreiros, Cláudia Landin; Ferreira, Lucimar Luisa (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2020)
Neste artigo é apresentada uma experiência de ensino e aprendizagem em Matemática na educação infantil e no ensino fundamental 2, envolvendo uma aluna com Deficiências Múltiplas (DM) e um aluno com Síndrome de Down (SD). Uma investigação de natureza qualitativa, do tipo descritivo e análise bibliográfica e documental, cujo objetivo é discutir as experiências em sala de aula com alunos de múltiplas deficiências. Os dados foram produzidos em dois momentos. No primeiro, realizou-se uma revisão bibliográfica acerca do tema da educação especial em artigos científicos, livros e outros materiais concernentes a esse tema. No segundo, apresentou-se a narrativa sobre as duas experiências, sendo elas, DM e SD. O referencial teórico que sustenta as análises refere-se à educação especial, à educação inclusiva, ao ensino da Matemática na educação especial, e outros. A narrativa evidenciou resultados que indicaram que nem sempre as práticas desenvolvidas permitiram uma participação ativa dos deficientes nas aulas, e também aponta um possível caminho para criar uma Educação Matemática mais inclusiva.