REINVENTANDO LAS FORMAS DE LA PRÁCTICA PEDAGÓGICA EN CONTEXTOS DE PANDEMIA POR COVID-19: REALIDADES, POSIBILIDADES Y DESAFÍOS - Rengifo Gallego, Luz Adriana; Salazar López, Tatiana Iveth (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2021)
Esta comunicación recoge un ejercicio de reflexión crítica al documentar la organización de la Práctica Pedagógica Investigativa (PPI) de un programa de formación de profesores durante la coyuntura que emerge de la pandemia por Covid-19. La PPI es un espacio formativo destacado por llevar al profesor en formación a ocupar el rol del profesor, para que desde esa posición construya saberes de la profesión. De allí, la importancia de reflexionar sobre las formas en que este espacio se configuró en la pandemia. La documentación de la PPI se realizó a partir del análisis de: 1) el plan de estudios del programa de interés, 2) los microcurrículos de las unidades temáticas (cursos) que conforman la PPI, 3) una encuesta a estudiantes de las unidades temáticas, y 4) una encuesta realizada a los profesores de las unidades temáticas. Las encuestas se recabaron con etnografía virtual. Como hallazgos se encuentra que la PPI se modificó haciendo énfasis en el ejercicio de la planeación y la innovación relacionada con el uso de materiales y plataformas tecnológicas. La articulación de la teoría y la práctica se ven restringidos a pilotajes y estudios de casos con pequeños grupos.