BRINCADEIRA E AMIZADE NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Pereira, Artur Oriel (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2021)
Este artigo tem como objetivo contribuir para os estudos e reflexões referentes as brincadeiras e amizades entre as crianças de 0 a 5 anos na educação infantil. Os dados apresentados são resultados de uma etnografia realizada ao longo de sete meses em um Centro Municipal de Educação Infantil, fazendo uso do registro em caderno de campo. Com base nas análises, pode-se destacar que as crianças negras e brancas desde bem pequenas constroem as suas brincadeiras e amizades articulando os marcadores de gênero, raça e idades, principalmente, quando elas brincam juntas e ressignificam os usos dos espaços educativos organizados pelas pessoas adultas.