IMAGINAÇÃO E CRIAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO ONTOGENÉTICO: CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL - Abreu, Fabrício Santos Dias de; Pederiva, Patrícia Lima Martins (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2021)
As teorizações sobre a gênese do processo de organização da atividade consciente do ser humano são uma marca nos escritos de L. S. Vigotski (1896-1934). No curso do desenvolvimento da consciência, a imaginação – entendida como atividade complexa – caracteriza-se como um sistema psicológico de relações interfuncionais que ocupa centralidade e ganha contornos específicos ao longo da ontogênese. Neste artigo revistamos a obra vigotskiana com o objetivo de analisar o desenvolvimento e os contornos dos processos imaginativos ao longo da infância e da adolescência (períodos ontogenéticos estudados pelo autor). Defendemos que condição humana, essencialmente e ontologicamente, se vincula aos processos imaginativos, pois ao criar estratégias intencionais de sobrevivência e ação sobre a natureza o indivíduo torna-se capaz de operar psiquicamente por meio da produção, reprodução e criação de imagens.