A ARTE DE SABER E FAZER NA INVENÇÃO DO COTIDIANO PARA O EMPODERAMENTO DE UM ALUNO COM ALTAS HABILIDADES/SUPERDOTAÇÃO - Siqueira, Rosa Maria da Costa; Aguiar, Ana Lúcia Oliveira; Fernandes, Stenio de Brito (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
Esta pesquisa objetiva compreender como a arte de saber e fazer na invenção do cotidiano contribui para o empoderamento de um aluno com altas habilidades/superdotação (AH/S). É uma pesquisa de abordagem qualitativa. Utilizamos como método de investigação a pesquisa (auto)biográfica através das narrativas de um aluno com AH/S. Os resultados apontam que o sujeito da pesquisa se apropria, socializa, discute, tece e reflete os saberes relativos aos contextos de (auto)formação, tais como familiar (pais, irmãs, primos, avós); escolar (gestores, apoio pedagógico, professores, alunos); Centro Regional de Educação Especial de Mossoró/RN - CREE-MOS (equipe pedagógica da educação especial, diversidade e eventos); virtual (aprendeu novos e diferentes saberes); profissional (na interação com o outro e diferentes espaços); pesquisa (sessões (auto)biográficas com o pesquisador) e toda essa rede complexa de relações que tecem o cotidiano e condiciona a não ser apenas um sujeito cognitivo, mas cultural, social e emocional que pulsa, respira, pensa e faz. As narrativas das experiências vividas, revelam seu empoderamento e proporcionam reflexões acerca de como acontece a inclusão de alunos com AH/S, pautadas no olhar para a diversidade, fundamentais para a concretização de práticas democráticas e emancipatórias.