TECNOLOGIAS DIGITAIS: HERANÇAS POSITIVAS E NOVOS CAMINHOS DE APRENDIZAGEM NO PÓS-PANDEMIA - Bitencourt, Aretusa de Oliveira; Nascimento, Jadson Santos; Silva, Maria Gabriela Campos da; Silva, Emanuela Cardoso; Santana, Ricardo Matos (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
Estudo que teve como objetivo refletir sobre as heranças positivas e os novos caminhos de aprendizagem, utilizando as tecnologias digitais, que foram evidenciados em decorrência da pandemia provocada pela COVID 19 e que ficarão no pós-pandemia, a partir da disciplina educação e comunicação na saúde, da graduação em enfermagem da Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC. Trata-se de um relato de experiência, de caráter descritivo e abordagem qualitativa. A técnica de coleta de dados utilizada foi observação participante descritiva e princípios da análise documental. Como cenário, a graduação em enfermagem da UESC, localizada em Ilhéus-Ba e os sujeitos foram os discentes matriculados na referida disciplina no período entre 2020 e 2022. Os resultados indicam que a pandemia possibilitou a aproximação e conhecimento das tecnologias digitais de informação e comunicação – TDIC e que algumas podem ser mantidas no presencial com ganhos para os processos de aprendizagem, tais como: Google Classroom, Google Docs, Google Form, Google Meet, Telegram, Produção de áudiovisual e Instagram. Não se pode abandonar e ignorar as heranças positivas da pandemia. Estas devem ser para preencher as lacunas que já existiam antes e que se tornaram ainda mais evidentes.