FUE UN GRAN PROFESIONAL PERO YA ESTÁ JUBILADO: SE ESCUCHAN SUS VOCES - Rodriguez, Milagros Elena (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2023)
Desde el análisis crítico del discurso como transmétodo se sitúa el discurso tradicional en perspectivas: sociales, educativas, políticas y críticas; encauzando la resistencia, lo crítico y político del mismo. Como objetivo complejo se sustenta la crisis de profesional venezolano al estar jubilado, en la tercera edad desde sus propias voces; y con ello, salidas rupturadas en rizomas profundamente incluyentes en re-ligaje. Complejidad y decolonialidad planetaria sustentan la indagación transmétodicamente. Se entrevistan a 9 profesionales venezolanos con 5 preguntas abiertas. En las conclusiones en avance, se devela la crisis en momentos venezolanos de protestas por la vejación de nuestra dignidad humana. El edadismo puede ser la escusa colonial para vejar al jubilado; debemos ser consecuentes que la ecosofía escasea; el arte de habitar en Venezuela es una urgencia, es agua para el sediento, aunado a la pandemia la condición humana se inhumaniza.