A química dos agrotóxicos: uma proposta didática para o ensino médio com enfoque na abordagem CTS - Santos, Alania da silva; Pereira, Quézia Ramos; Anjos, Neila santos dos; Alves, Wanderson Farias da Silva; Araujo, Rosemeire Barauna Meira de (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2023)
Os agrotóxicos, também conhecidos como defensivos agrícolas ou agroquímicos, são utilizados para combater os agentes que prejudicam o crescimento e a produção das plantas. No entanto, o uso excessivo das substâncias químicas presentes em sua composição pode causar alguns malefícios para a saúde do ser humano e para o meio ambiente. Essa informação, apesar de divulgada, não esclarece os efeitos que causam para as pessoas que manuseiam os agrotóxicos e consomem os produtos contaminados. Dessa maneira, o presente trabalho possui como objetivo propor estratégias metodológicas para a inserção da temática no currículo do ensino médio, por meio da disciplina de química. Após uma revisão bibliográfica para situar conceitualmente a abordagem CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade) na temática em foco, propomos uma sequência didática baseada nos três momentos pedagógicos, propostos por Delizoicov e Angotti (1990). Com a iniciativa, almejamos incentivar a formação de cidadãos críticos e comprometidos com a sociedade em que vivem.