Resgate da Cultura Local da Produção de Farinha em Nazaré-Bahia: possibilidades no ensino de química - Santos, Lilian Moreira Pereira dos; Santos, Jadson Borges; Siqueira, Rafael Moreira (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2023)
O presente trabalho busca destacar o potencial da produção de farinha de copioba como recurso didático para o ensino de química. Para isso, foi realizada uma pesquisa teórica baseada na literatura e diálogo com conhecimentos populares locais. Diante das análises, foi possível concluir que a produção de farinha de copioba não só desempenha um papel fundamental na história, cultura e economia da cidade de Nazaré – Bahia, como também oferece oportunidades para abordar conteúdos químicos de forma sistemática. Ao longo desse trabalho foi discutida a história que perpassa a produção tradicional da farinha de copioba, a relação do contexto histórico no qual essa se encontra inserida dentro da cidade, a qual se tornou popularmente conhecida como Nazaré das Farinhas. Além disso, foi discutida também a importância cultural, econômica e social que a farinha de copioba exerce nessa cidade, como se dá a sua produção de forma sistemática, por meios de abordagens do âmbito da química, trazendo potenciais conteúdos que podem ser desenvolvidos dentro do ambiente educacional, levando em consideração a valorização da cultura indígena e afro-brasileira. Este estudo visa destacar como a produção de farinha de copioba pode enriquecer o ensino de química ao integrar aspectos culturais e históricos locais. Isso não apenas fortalece os laços da comunidade com sua herança cultural, mas também enriquece a compreensão dos princípios químicos subjacentes a essa tradição, proporcionando uma experiência educacional mais significativa, fortalecendo os vínculos da comunidade com a sua herança cultural, além de enriquecer a compreensão dos princípios químicos que sustentam essa tradição.