O ensino de fórmulas, equações e reações químicas: elaborando um dicionário químico - Silva, Natália Alves Gomes da; Silva, Ester Costa; Lima, Francisco Carneiro; Souza, Rosilene Ventura de (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2023)
Este trabalho propõe um "Dicionário Químico" como material didático para facilitar o aprendizado de conceitos complexos em Química. Desenvolvido no site canva.com, aborda temas selecionados com base nas experiências dos autores durante estágios de observação e regência no curso de Licenciatura em Química da Universidade Estadual de Santa Cruz. A proposta é que esse recurso seja utilizado na Educação Básica por alunos e professores, fornecendo uma abordagem acessível para interpretar os processos e simbologias envolvidos em conteúdos como cinética química e termodinâmica. Para avaliação do material didático, conduziu-se uma aula demonstrativa simulando um ambiente de Ensino Médio na disciplina Prática Integrada de Química I. Como parte da dinâmica da atividade, o "Dicionário Químico" foi incorporado na aula a fim de auxiliar na compreensão e resolução de perguntas sorteadas pelos estudantes. O material didático foi avaliado quanto a confecção e aplicação por dois grupos que utilizaram quatro critérios distintos de avaliação, previamente definidos na disciplina. Ao final, as avaliações indicaram que o “Dicionário Químico” tem potencial para ser utilizado em sala de aula. As contribuições recebidas foram consideradas para aprimorar mais a proposta, ressaltando o potencial do "Dicionário Químico" como um material de apoio ao ensino e aprendizagem de Química.