Perspectivas dos estudantes de uma escola em Feira de Santana acerca do experimento prático sobre polímeros - Pires, Dominique Paz de Andrade; Silva, Edmilson Alves da; Lima Junior, Marcelo Alves; Brito, Assicleide Silva (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2023)
O ensino de ciências tem como um de seus objetivos a alfabetização científica dos estudantes, proporcionando-lhes um conhecimento dos conceitos, compreensão do método científico e do impacto da tecnologia na sociedade. Isso promove o desenvolvimento do pensamento crítico e capacita os alunos a se engajarem ativamente na sociedade. Para atingir esse objetivo, os professores precisam utilizar recursos e metodologias que despertem o interesse dos alunos e facilitem a compreensão dos conteúdos. A experimentação em sala de aula é um recurso valioso para tornar o ensino de ciências mais dinâmico e participativo, permitindo que os estudantes construam seu próprio conhecimento. O programa de residência pedagógica visa melhorar a formação de professores, proporcionando aos licenciandos a oportunidade de vivenciar experiências práticas nas escolas, sob a supervisão de um professor preceptor. O presente estudo tem como objetivo investigar a percepção dos alunos sobre a realização de atividades práticas e seu aproveitamento na disciplina de química na educação básica. Para isso, os estudantes do terceiro ano do ensino médio participaram de uma experiência prática relacionada a polímeros no laboratório da escola. Embora a maioria dos alunos tenha relatado aumento de interesse e facilidade na compreensão dos conteúdos após a atividade prática, as questões em uma prova subsequentemente mostraram um nível de aproveitamento insatisfatório. Os resultados sugerem que, embora a prática experimental possa melhorar o interesse e a compreensão dos alunos, ainda há desafios a serem superados para garantir um aprendizado mais eficaz em sala de aula.