O papel da contextualização em química no curso de formação de engenheiros mecânicos: uma análise do monitor - Teixeira, Rafael Rocha; Souza, Rosilene Ventura de; Lima, Luiza Renata Felix de Carvalho (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2023)
A química é uma ciência presente tanto em situações triviais quanto em contextos complexos do cotidiano. No campo da Engenharia Mecânica, essa influência se destaca, pois os engenheiros mecânicos enfrentam a crucial escolha de materiais, considerando requisitos como resistência, durabilidade, leveza e resistência à corrosão. Essas decisões impactam diretamente o desempenho de veículos e sistemas mecânicos que projetam. Diante disso, o presente trabalho visa investigar o impacto da contextualização sobre a compreensão de engenheiros mecânicos em formação acerca dos conceitos químicos e de sua importância no exercício das atividades profissionais. Para realizar esta pesquisa, uma entrevista foi conduzida com os alunos, pelo monitor da disciplina de Química Geral II Experimental. Os resultados da pesquisa mostraram que a abordagem contextual promoveu o aprendizado de forma significativa. Os alunos passaram a enxergar a química como fundamental para solucionar problemas complexos na engenharia mecânica. A integração entre teoria e prática tornou a disciplina mais relevante, envolvente e motivadora. Em conclusão, a contextualização, quando desenvolvida de maneira eficaz, não apenas aprimora o desempenho acadêmico, mas também transforma as percepções sobre a relevância da química, desenvolvendo habilidades práticas e preparando abrangentemente os alunos para os desafios da Engenharia Mecânica.