Estudos de caso para a abordagem das relações étnico-raciais no ensino de química - Santos, Jucimara de Jesus Santos dos; Cabral, Patrícia Fernanda de Oliveira (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2023)
Os estudos de caso são amplamente reconhecidos e utilizados como estratégia didática no ensino de química. Desse modo, a inclusão de novos tópicos de discussão, como as relações étnico-raciais, pode ampliar as possibilidades de utilização. O presente trabalho tem como objetivo descrever o processo de produção de dois estudos de caso históricos que abordam conceitos químicos e as relações étnico-raciais. Nos pautamos no trabalho de Stinner e colaboradores para a produção de narrativas para o ensino médio, que contam com personagens negros em papel de destaque. No primeiro caso, é discutido o trabalho do pesquisador Onyema Ogbuagu, imprescindível no desenvolvimento de vacinas para o novo coronavírus. No segundo caso, a pesquisa da doutora Maynard Daly, sobre os fatores de risco das doenças cardiovasculares é colocada em pauta. O intuito da elaboração dos casos é oferecer aos/às professores/as materiais com subsídios teórico-metodológicos para discutir conteúdos de química e as questões étnico-raciais, a fim de atender a Lei 10.639/2003. Salientamos que a aplicação dos casos contribui para o desenvolvimento de habilidades imprescindíveis na formação de estudantes de química, a partir do compromisso político e social em utilizar a ciência para compreender a natureza e a sociedade na qual eles/as estão inseridos/as.