Luminescência como elemento de intercontextualidade no ensino de química: uma experiência no PIBID - Jesus, Brunielle Santos de; Santana Filho, Márcio Santos de; Souza, Eliane Teixeira; Cerqueira, Siméia dos Santos (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2023)
Este estudo busca verificar se a utilização de contextos inter-relacionados seria uma metodologia capaz de promover a aprendizagem significativa por meio das práticas pedagógicas que foram realizadas por intermédio dos pibidianos no clube de ciências do colégio da Polícia Militar Cpm Professor Poeta Luis Neves Cotrim, na cidade de Jequié, Bahia. A temática ‘luminescência’ foi selecionada para estudo, dada a diversidade de possibilidades para intercontextualização oferecidas por tal temática. A intercontextualidade é uma condição onde diversos contextos se interligam e interpretam em uma determinada prática social. Sob essa ótica, o uso de tal abordagem didática não visa apenas a contextualização do ensino de química, mas também enfatizar que existem situações que se interligam e se influenciam de forma mútua. Desse modo, consideramos ser esta uma maneira de mostrar aos alunos como é importante o conhecimento científico para compreensão da vida cotidiana nos mais diferentes aspectos. Partindo desse pressuposto, o artigo foi estruturado da seguinte forma: uma revisão da literatura sobre intercontextualidade, construção de conhecimento, luminescência e o estudo de química. Em seguida, está descrita a metodologia utilizada na condução da oficina apresentada em planos de aula e na coleta de dados por meio de um questionário qualitativo aplicado aos alunos. Os resultados da análise dos dados são apresentados na seção subsequente, seguidos por uma discussão das interações desses resultados. Por fim, é possível concluir que a abordagem utilizada foi capaz de apresentar relações entre contextos, criando oportunidades de aprendizagem para o aluno, sendo possível relacionar o conhecimento científico com o saber cotidiano.