Democratização da educação pública: gênero e inclusão na educação - Silva, Auricelia de Aguiar; Silva, Welingthon dos Santos; Omizzolo, Simone Regina; Almada, Francisco de Assis Carvalho de (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2024)
O presente artigo traz uma abordagem sobre a democratização na educação pública a partir das discussões acerca de gênero e inclusão na educação. Em que objetivamos refletir a democratização da escola pública como norteador das discussões de gênero e inclusão educacional. Assim, este trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica, onde apresentamos elementos históricos que envolvem a trajetória do conceito de gênero, inclusão e o processo de democratização da educação no Brasil. Trazemos também sobre as mudanças sociais, perspectivas e desafios que abarcam a escola pública nos aspectos de uma gestão democrática e inclusão de gênero. A fundamentação teórica utilizada pauta-se em autores como Candau (2020), Hooks (2019), Louro (2002; 2004; 2014), e demais autores do campo da educação que nos permitem compreender a gestão democrática e a inclusão de gênero no meio escolar, refletindo a escola como um espaço de construção da inclusão e diversidade. Com base na discussão sobre gênero e inclusão educacional, percebemos que a democratização da educação pública no viés da inclusão segue uma trilha em que os passos são vagarosos, mas muito tem sido feito, esforços conjuntos para vencer os desafios que se apresentam no desenvolvimento das relações humanas presentes dentro e fora da escola.